下月起东莞市东南部中心医院停车开始收费
市人社局组织年内首场名企专场校园招聘会
冷空气,终于等到你!还携带着风雨上阵!
下月起东莞市东南部中心医院停车开始收费

危中寻机—东莞制造战疫录⑩|大普通信:借5G东风,跻身行业技术领先地位

2020-04-16 19:41 i东莞 张帅

“第一季度收入同比增长65%,目前已接到的订单量是同比去年翻了几番,今年会实现较大幅度的增长。”谈到今年成绩,广东大普通信技术有限公司(以下简称“大普通信”)首席技术官田学红十分有底气,虽说公司位于松山湖中小企业创业园,但今年公司订单体量并不小。

疫情之下,大普通信紧抓5G新基建机遇,进行产品多元化发展战略,积极布局射频器件环形器及射频芯片产品线,实现时频、射频双轮驱动。

抓住机遇

第一季度收入同比增长65%

作为一家主营高端芯片、时钟模组、时钟设备、高稳晶振、环形器、FEM芯片模组等时频及射频器件产品业务的企业,大普通信通过15年的积累,已经与华为、爱立信、诺基亚、中兴通讯等全球1000多家通信设备客户合作。

疫情让许多企业脚步放缓,供应链紧张、成本上涨、生产人员短缺、交付压力增大……疫情给大普通信带来的远不止这些。疫情终将会过去,而5G时代全面到来的步伐越来越紧,大普通信没有松懈。

为全面掌握行业情况,了解当前市场需求,大普通信通过线上等方式,逐一问候、拜访与之合作的通信设备客户。

大普通信有资质、有产品、有产线,由于疫情影响,海外供货不足,华为和中兴等许多通信行业客户提出,希望在原有基础上,加大在该公司的订单量,以确保后期5G基站建设需求。

田学红说:“随着国家5G建设的加快、加大,以及公司本身的双轮驱动发展战略,大普通信实现了稳中有增的势头,并成功布局射频器件、环形器及射频芯片产品线,公司2020年第一季度营业收入同比增长65%。”

在此次增长的订单中,接近一半的订单是来自公司新导入的新产品线——射频器件环形器。射频器件环形器安装在基站中可以控制和改变信号导通方向,因此是5G基站中重要部件。

拿到订单,2月13日正式复工的大普通信热情饱满,产能迅速恢复。当前公司复工率达到100%,产能几乎是满负荷提升。为了及时响应客户的需求,满足客户的交付,大普通信还运用资金优势,提前给客户做备料,确保及时交付供应。

以科研为舟

攻破技术难关

复工后,大普通信原定于2月24日参加在西班牙举行的世界移动大会,发布时钟和射频等新产品。受新冠肺炎疫情影响,该公司选择线上发布,发布后引来许多业内关注。

谈到时钟产品,常识上大家都会理解为计时使用的钟表产品。然而在5G通信建设领域,时钟模块产品主要作用于5G基站,可以起到统一所有通信设备时间的作用,避免设备间因时间不一致,而出现信号传输错误等问题。

此前,大普通信部分核心元器件依赖欧美国家进口,包括时钟产品的核心芯片。通过疫情,大普通信开始意识到,虽说抓住了5G通信建设和国产化替代的历史大机遇,但是只有掌握核心技术才能走得更远。于是公司开始加大科研投入,组建科研团队,攻破时钟、射频、芯片、晶体等产品技术难关,逐步实现核心材料自主生产、自主供应。

要知道“芯片”制造是许多企业的薄弱环节,为摆脱进口依赖,自主研发芯片是大普通信迈出的重要一步。年前,公司就根据产线需求,组建研发队伍,日夜攻坚,2月24日当天,也正式对外宣布研发出高集成的IEEE 1588时钟同步芯片,使得产品性能升级,小型化、高性能支持1588的时钟模块。

除此之外,在原有产品的基础上,大普通信研发出适用于5G产品应用的晶振产品及高保持模块,如O75S/O11F/O22S/ /CM30/CM22等,相比起同类型的产品来说,具有高稳、低噪、小型化、宽温的特点。

首席技术官田学红表示,接下来,大普通信将结合国内外需求,重点以国家5G通信以及未来6G通信的战略目标为导向,对时频及射频产品核心关键技术进行研究。未来将在芯片、核心材料、生产自动化等领域发力。

产线自动化

提高生产效率

对于大普通信而言,面对订单爆发式增长,公司也适时进行战略调整,通过新增生产线和产线自动化等方式,不断扩大产能,提高生产效率,走出一条与公司发展相匹配的道路。

为应对订单成倍增长,大普通信开始优化现有生产线。当前产线测试工位方面,已经开始使用自动调测一体机,将一条需要近30名工人作业的生产线,控制在10人以内,减少人力成本的同时,通过自动化设备不断提高生产效率。同时,在QA测试工序上,也同样引入自动化设备——测包一体机,进一步释放产能。

温测作为产品出品检测中重要一步,公司也正致力于研发相关设备,提升温测效率。“目前,我们研发调试的设备,能实现将原来测试系统666位提升至888位,并优化设备上下架周转效率。设备投入使用后,将让温测耗时缩短一大半,一次性测试的产品数量将更多。”生产副总管谭凯说。

除了在原有产线上下功夫,2月复工后,公司还在松山湖现代企业加速器扩建了两条自动化生产线,主要生产射频器件环形器等产品。其中一条自动化生产线正处于调试阶段,预计4月中下旬正式投产使用,投产后,这条产线产能可以达到每个月生产40万片产品。另一条自动化生产线正在组建中,预计5月份投产使用。

虽说当前疫情给大普通信带来不少影响,但在田学红看来,机会大于风险:“目前公司获得在途订单及招标金额已达到公司年度目标的87.5%,新的订单还在持续增长,公司有信心今年交出一份完美的答卷。”

全媒体记者 张帅/文、图

全媒体编辑 钟彦亮

点赞
创建分享卡片