纵深|北海仔“变形”记
2020年院士峰会将于11月2日至4日举行
东莞会展竞争力在地级市排第三
纵深|北海仔“变形”记

“一起查餐厅”走进东坑镇学校食堂及附近餐饮企业

2019-10-25 09:35 东莞时间网 黄月

“一起查餐厅”行动组在东坑中学食堂检查

行动组在海东学校旁的有信礼品店厨房检查

行动组在海东学校旁的得得餐饮店检查 记者 刘春 摄

昨日上午10时,由市市场监督管理局与东莞报业传媒集团联手开展的现场查处、现场直播的餐企联合检查行动“一起查餐厅”节目组来到东坑,本次抽检的对象是学校食堂和校园周边餐饮企业。除了执法人员、第三方检验机构快检人员、东莞时报记者外,行动队还邀请了市人大代表丁丽如、市政协委员黄照轩、市教育局代表郭志强、东坑教办代表丁杰聪全程参与活动。行动开始之前,市人大代表丁丽如表示最关注学校食堂的食品安全:“比如说后厨的卫生情况,食材是否新鲜,还有碗筷消毒的情况都是我关注的。”

市人大代表丁丽如、市政协委员黄照轩、市教育局代表郭志强、东坑教办代表丁杰聪在东坑学校名单中首先抽取了东坑中学食堂。

镜头一:东坑中学食堂后厨

总体情况好,地面湿滑要改善

特别行动队首先来到东坑中学的食堂,这所食堂的食品安全量化等级为A级。行动队队长谢丽璋首先检查了食堂的食品安全公告栏,这里需公示的内容齐全。

行动队随后进入后厨。食堂仓库通风采光良好,还设置了摄像头,仓库里存储了约一周用量的食材。食堂在储藏标示、食材分类等方面做得比较好,所有食材都做到了隔墙离地储存。鸡蛋还划分出了单独的区域用纸箱包装好储藏。食堂冷冻库内食品都单独包装且有明确标识,冷库外也能看到冷库温度。该食堂总体上比较规范。

行动队还检查了食堂留样情况,谢队长指出留样记录没有注明每个样品留样时间和取消留样时间,需要整改。

此外,在检查过程中,行动队发现食堂有多个区域存在地面湿滑的问题,在餐具保洁间有清洁好的不锈钢盆直接放在地上,需要整改。对于食堂的整改工作,特别行动队给到了7天整改时间。

快检项目:包心菜测试农药多菌灵,花椰菜测试农药百菌清,食用油测试酸价和过氧化值,食用盐测试碘含量。

快检结果:检测结果全部合格。

镜头二:海东学校旁有信礼品店

食材储存需要整改,食材索证要补齐

接下来,四位活动代表把第二个突击检查地点定在了东坑海东学校,这是一所民办学校,代表们随机在学校周围选择了主营蛋糕和自制饮品的有信礼品店。

行动队队长检查了该店的营业执照和食品经营许可证,这家店的食品安全量化等级是B级。行动队走进后厨发现这里面积不大,由于店内主营西式糕点,厨具相对简单。后厨地面干爽,没有异味。

行动队首先要求店家提供店内烘焙用面粉的票证。店家表示面粉在网上采购,对方有相关证照在网店公示,但未提供。行动队要求店家补齐相关证票资料。

随后行动队检查了后厨的冰箱,发现生鸡蛋未加保鲜膜和巧克力酱等半成品放在一起的情况。该店未设置储存室,后厨物品摆放较为凌乱,一些食品原料直接放在地上,没做到隔墙离地存储,需要整改。另外,厨房的工具也要做到合理摆放。

针对有信礼品店需要整改的项目,特别行动队给出了7天时间整改。

快检项目:牛奶测试重金属镉,食糖测试二氧化硫。

快检结果:检测结果合格。

镜头三:海东学校旁得得餐饮店

需增餐具消毒设备,冰箱杂乱要整改

随后,四位活动代表在海东学校附近选择了得得餐饮店作为突击检查对象,这家店主营煲仔饭和中式包点等。

行动队首先检查了餐饮店的营业执照和食品经营许可证,该店的食品安全量化等级是B级。这里的后厨采用透明玻璃隔断,做到了明厨亮灶,后厨面积不大,物品堆放稍显杂乱。在放置肉类半成品的冰柜里,产品都用保鲜盒密封,但没有做好标识,需要整改。

随后行动队检查了后厨的冰箱,冰箱将包点等半成品和生肉放在一起,一些冷冻龙骨没有做好密封处理。厨房有放在盆里用水解冻的生肉,盆直接放在地上,行动队队长提醒盆应该放在水槽里用流水解冻生肉。后厨物品摆放杂乱,同样存在食品原料直接放在地上的问题,需要整改。另外,餐厅没有配备餐具消毒设施,行动队要求店家配备消毒柜或采取化学消毒措施。

针对得得餐饮店需要整改的项目,特别行动队给出了7天时间整改。

快检项目:生菜测试农药多菌灵,食盐测试碘含量。

快检结果:检测结果合格。

“一起查餐厅”行动档案

行动计划:不定时抽查全市范围内的餐厅及食堂,行动贯穿全年,共12场联合行动,每次随机抽查2-3家餐厅或食堂,发现问题,曝光问题,整改问题,现场直播。

行动目的:推进“明厨亮灶”民生工程建设,保障百姓舌尖安全。

抽检方式:由市人大代表、市政协委员和市民代表随机抽取检查对象。

主办单位:东莞市市场监督管理局、东莞报业传媒集团

直播平台:“i东莞”APP、网易、新华社现场云

点赞
创建分享卡片