东莞举办102场集中招聘会
东莞:全力抓好“一号文”落地
东莞市启动争创一流营商环境攻坚行动
东莞举办102场集中招聘会

大学校长谈大赛| 广东创新科技职业学院常务副校长李玉春:大联赛带来文体新气象

2019-10-11 19:20 i东莞 韦琼

广东创新科技学院(以下简称创新学院)位于水濂山和厚街的交界处,校内外环境都十分清幽。每一位头一次来到创新学院的人,都会感叹该校学生的幸福——特别是,去年东莞大学生篮球联赛(以下简称大联赛)就已经开始投入使用的体育馆的落成,为创新学院的校园硬件再添浓重一笔。

今年,大联赛进入第四年,变化在每所高校悄然发生,联赛也在越变越好。在创新学院常务副校长李玉春看来,过去三届大联赛给东莞市高校的体育文化生活带来了很多新气象,也更给创新学院的体育文化生活带来了新的促进和变化。“今年,创新学院渴望冲进前三。”李玉春如是说。

▲创新学院常务副校长李玉春

记者:第四届大联赛17日就要开幕了,今年创新学院各方面的准备工作如何?

李玉春:从第一届大联赛开始到现在,我们一如既往地积极参加、积极筹备、积极参战,从学校董事会到学校领导,到我们校内的相关教学部门,还有后勤服务等部门都全力支持。在以往的三届赛事中,我们收获很多,也体会到大联赛带给东莞高校体育文化生活的新气象,也更给我们创新学院的体育文化生活带来了新的促进、带来新的变化。

记者:可否具体说说过往三届大联赛给学校带来了哪些正能量?

李玉春:可以从三个方面来说。第一个方面,是通过大联赛,创新学院能够更好地向兄弟院校学习和靠近,学习他们在培养人才,尤其在发展体育文化方面的先进经验,来促进我们学校的人才培养。

第二个方面,通过参与赛事,校内师生能够感受到东莞高校的校园文化在全省是非常出色的,也有着自己的品牌特色,东莞确实是一个非常具有文化内涵以及与时俱进的篮球城市,这与东莞新的发展定位“湾区都市、品质东莞”非常契合。

第三个方面,通过三届大联赛,促进了我们校内的教学改革,体育文化建设的改进和加强。举个例子,不少院系开展了团体性的运动项目,比如健美操,相当受欢迎。还有传统的体育项目也得到了很好的普及和发展,有的院系组织学生集体练习太极拳,明年校运会,我们会有一个百人以上参加的太极拳表演项目。另外我们还和一些企业合作,组织叶问咏春拳的培训。这些项目在校内的兴起,与我们组织和参加三届大赛还是很有关系的,起到了推波助澜带动和示范作用。

记者:创新学院男篮在大联赛中,一直属于水平比较高的队伍。今年对球队是否有新的目标?

李玉春:今年和往常一样,学校非常重视。在赛区准备工作开始的同时,我们也给球队进行了动员,希望他们能够每年进步一点点。前几届我们都位列第五,没有进入前四,今年我们期待能够进入前四,最渴望冲进前三名。

创新男篮全力备战大联赛

“宁愿辞职也要回来打球”

经过去年大联赛的“试用”,今年创新学院的体育馆总算是正式投入使用了,场馆中的所有设备均已交付完成,也有效保障了本届大联赛。创新学院主场的所有比赛都可以在新球馆进行,这无论对于球队还是球迷,都是一件天大的喜事。

今年创新男篮的阵容值得特别介绍。根据本届大联赛的新规——考虑到部分学生球员因毕业无缘参赛的实际情况,本届赛事的每支球队可加入两名2019届毕业球员,最大程度保证学生球员们拥有完整的“大学篮球回忆”,创新学院男篮也尝试了这个新规。据球队教练卢嘉颖介绍:“两名毕业队员郭梓钊和尹莆东依然作为主力参赛,他们的原话是,宁愿辞职都要回来为母校打上最后一次大联赛。”

除两名老队员之外,创新男篮本届赛事的球队组成,以大二、大三队员为主,球队暂时还没有进行招新的工作。在大联赛备战正式开始前,球员们已经开始了自主训练。9月下旬球队训练开始,每日保持两到三练的频率,上午以体能训练为主,下午到晚上则进行战术和团队训练。

“去年下半年,创新男篮获省大学生篮球联赛丙组冠军,球队的磨合还是值得肯定的,而且今年我们阵容变化不大,队员之间的默契程度很不错,希望他们能够好好发挥,达成既定目标。”领队董宁如是说。

全媒体记者 韦琼/文

全媒体记者 黄智谦 黄天书 李达燊/视频

受访者供图

点赞
创建分享卡片