高速公路前后排乘客未系安全带均罚50元
市委常委会:推动东莞制造实现高质量发展
政策红利释放,东莞跨境电商跑出加速度
高速公路前后排乘客未系安全带均罚50元

大学校长谈大赛| 东莞市技师学院副院长李智和:体育精神与工匠精神交相辉映

10-08 16:42 i东莞 陈沛鸿

工匠精神,就是要有良好的敬业精神,不断雕琢自己的产品,不断改进自己的工艺,对每件产品、每道工序都凝神聚力、精益求精。作为一所公办国家重点技工院校,东莞市技师学院一直以来十分重视学生工匠精神的培养,走出一条“技能+学历+国外证书”的高技能培养特色办学之路。近日,东莞市技师学院副院长李智和接受《东莞日报》记者采访时表示,开展体育活动是“工匠精神”进校园的有力载体,大联赛的举办将进一步繁荣校园体育文化,让外界对学院有更深入的了解。

东莞市技师学院副院长李智和

记者:您好,东莞市技师学院十分重视学生的全面发展,您能介绍一下学院文体活动的开展情况吗?

李智和:通过开展丰富多彩的文体活动来达到育人之目的,是学院办学方针之一。我们学院文体活动丰富,成立了学生社团联合会,建立了舞蹈队、龙狮体育会等70多个学生社团,每个学期都有固定的比赛和活动,此外各个系还有自己组织的趣味活动,基本是天天有活动,周周有比赛。

值得一提的是,学院各体育代表队参加全国、省、市的比赛屡获殊荣:龙狮队曾获得全国第十届大学生舞龙舞狮锦标赛上勇夺丙组传统南狮套路项目第一名;职工篮球队近三年在省教职工篮球比赛,收获两金一银;武术队摘得省武术传统锦标赛四个金奖;今年省艺术体操锦标赛,我们学子获得大学组推广普及组6级、7级两个级别的徒手一等奖,轻器械一等奖。

记者:您认为体育精神与工匠精神的关系是怎样的?

李智和:工匠精神是追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神。学院通过多途径、多形式的活动积极弘扬工匠精神,其中开展体育活动便是“工匠精神”进校园的有力载体。通过开展体育竞技活动,培养学生的竞争意识,是培养工匠精神的有效途径,对于学生工匠精神素质养成和提升等方面具有开发、激励、强化等积极作用。此外,体育竞技能够培养学生过硬的心理素质,这也是工匠精神内涵之一。从某种意义上说,体育精神中所倡导的“追求卓越、锲而不舍、精雕细刻”等,与工匠精神的内涵相吻合。

记者:您认为大联赛为学院的发展带来了什么?

李智和:大联赛激烈与轻松兼具、竞技与友谊并存,对营造良好校园体育文化氛围、提高学生体育竞技水平、增强团队合作精神具有重要意义。作为学生学习生活的主要场所,学院积极开展各项文体活动,而篮球运动是学院繁荣校园体育文化的主要抓手之一。通过大联赛这个平台,展示了学院篮球健儿的竞技水平,有力促进了学院校园篮球文化的发展,对营造学院竞技体育氛围产生了积极影响。同时,让外界进一步了解学院、知晓学院,提高学院的知名度,从而为市民提供更多的教育选择。

东莞市技师学院男篮合影 受访者供图

相关新闻:

王耀辉、许晓峰火线归队,东莞市技师学院积极备战

“马可波罗瓷砖杯”2019第四届东莞大学生篮球联赛即将打响,8支参赛队伍目前正积极备战。本届赛事与卫冕冠军东莞职业技术学院、广东科技学院、广东酒店管理职业技术学院同在A组的东莞市技师学院,国庆假期不忘训练,力求以最好的状态参赛。东莞市技师学院副院长李智和表示,希望球队能带着东技人应有的精神面貌,展现风采,力争上游。

从东莞市技师学院的参赛队员名单来看,曾经参加上届赛事的有6名球员,分别是何健、李宗进、王耀辉、许晓峰、廖永豪、郑华铭。其中,已经毕业的王耀辉、许晓峰火线归队,无疑让球队的整体实力得到提升。

“王耀辉、许晓峰是球队的主力队员,其中王耀辉曾代表虎门男篮参加东莞市篮球联赛,希望他们的归队能够帮助球队拿到更好的成绩。”技师学院男篮主教练宿彦军表示,今年球队引入了几名新生,身体条件尚可,但缺乏比赛经验,球队需要实战来进行磨合。

展望本届赛事,宿彦军希望球队能打出自己的特点,毕竟小组3个对手实力非常强,每一场比赛都需要保持专注。与此同时,希望队员在比赛中得到锻炼,让自身的实力得到提升。

全媒体记者 陈沛鸿 文/图

全媒体记者 肖延昆 黄钧波/视频

编辑 官登禄

点赞
创建分享卡片