东莞“火焰蓝”永远闪耀在群众最需要的地方
东莞市政府与中软国际签署战略合作框架协议
2020中国·松山湖新材料高峰论坛开幕
东莞“火焰蓝”永远闪耀在群众最需要的地方

一起查餐厅丨市场监管局工作人员提醒:外出就餐要认资质找“笑脸”

2019-09-28 11:35 东莞时间网 庄嘉颖

▲“一起查餐厅”工作人员在银瓶山附近的“食之味农家菜”检查 图片均由记者 刘春 摄

▲工作人员在“家园饮食店”检查

▲工作人员在“食之味农家菜”检查

▲工作人员在“家园饮食店”检查

9月26日上午10点,“一起查餐厅”走进谢岗镇著名景点银瓶山森林公园附近,检查了“家园饮食店”和“食之味农家菜”两家在银瓶山脚下的人气农家乐后厨,为即将到来的小长假期间的节假日食品安全保驾护航。

在这次检查中,两家农家乐的检查结果总体令人满意,但“家园饮食店”的后厨冰柜出现了生熟混放、部分已开封食物没有用保鲜膜封存等问题;而在“食之味农家菜”的后厨,行动组则督促该餐饮店负责人要定期对后厨冰柜进行保洁清洗。

国庆小长假马上就要到了,节假日期间也是市民外出觅食和亲友聚餐的高峰时段,市市场监管局谢岗分局执法人员罗文辉提醒广大消费者合理防范风险,科学饮食消费。

■消费提醒

外出就餐看清单位资质

●要选择安全卫生的餐饮单位。首先应看餐饮单位是否持有食品经营许可证等合法营业的证件,要尽量选择卫生条件好、卫生设施全、量化分级高的“笑脸”餐饮单位就餐。

●要注意在外就餐的疾病防控。用餐前应洗手,尽可能使用公筷;用餐时应该注意荤素搭配,营养合理,要注意分辨食品是否变质、是否有异物,不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴;切勿食用违禁食品,少吃或不吃生食水产品;切忌暴饮暴食、过量饮酒,以免引起食物中毒以外的其他胃肠道症状或疾病。

●节假日期间,尽量不要食用“新奇”“野味”等不常食用或从未食用过的食物以及易过敏食物,特别是老年人、幼儿、孕妇及抵抗力较弱人群更要重视。不要采摘、购买、食用有关部门明令禁止、来历不明的食物(如河豚鱼、野生蘑菇等)。

采购食品要走正规渠道

●采购食品应尽量在超市、食品商店、规范的食品销售点选购食品。不在无证照食品摊点或食品摊贩处选购食品,不购买有异色异味或来历不明的食品。

●在选购食品时应注意食品外包装上标识或者产品说明书,查看食品的品名、产地、厂名、生产日期、生产许可证号等标识是否清楚、齐全,外包装是否整洁,有无破损,是否在保质期限内。

●在选购散装食品时应注意盛放食品容器的显著位置或隔离罩上是否有食品的名称、厂名厂址、生产日期、保质期等标签标注,否则不要购买。

●在选购肉制品时,验看肉制品的检疫合格证,不采购无检疫合格证的肉制品。

家庭聚餐食物烧熟煮透

●生熟分开。加工和盛放食品时,应避免生熟食品交叉污染;生、熟食品放置亦应严格分开;使用冰箱冷藏食品时,生、熟食品应分层放置(熟上生下),且存放在容器中或用保鲜膜包好。

●烧熟煮透。食品应当烧熟煮透,食品中心温度70℃以上;注意不要过于追求菜肴的鲜嫩和避免食物的体积过大,避免产生未烧熟煮透的情况。

●慎吃生食。不生食淡水水产品,生食深海水产品也应谨慎,确保新鲜。生吃瓜果蔬菜一定要洗净、去皮后再食用。

●回烧隔夜食品。冷藏或过夜的熟食、剩饭菜要妥善保存,在感观辨别确定未变质的前提下,食用前须彻底加热,维持70℃以上3分钟。(记者 庄嘉颖)

点赞
创建分享卡片