东莞“火焰蓝”永远闪耀在群众最需要的地方
东莞市政府与中软国际签署战略合作框架协议
2020中国·松山湖新材料高峰论坛开幕
东莞“火焰蓝”永远闪耀在群众最需要的地方

本周四“一起查餐厅”走进景区及周边餐饮单位

2019-09-24 09:05 东莞时间网 庄嘉颖

▲上期“一起查餐厅”行动现场 资料图 记者 刘春 摄

国庆假期马上要来了。放假外出游玩少不了品尝美食,要是吃得不干净不卫生,游玩的兴致就要大打折扣。为了保障市民假期里的食品安全、加强食品安全风险隐患排查,本周四上午10点,由市市场监督管理局与东莞报业传媒集团联手开展的现场查处、现场直播的餐企联合检查行动“一起查餐厅”,将重点关注假期食品安全,对旅游景区及周边餐饮单位重点巡查,突击检查被抽查对象的后厨。3个检查对象由市人大代表、市政协委员和市民代表随机抽取产生。

检查不放过任何细节

根据相关规定,执法人员将对被抽选餐饮单位逐项、逐条检查,不放过任何食品安全隐患和违法违规经营线索。对于发现的食品安全隐患,将下达书面责令整改通知书,督促其落实整改,消除存在隐患。

在检查过程中,执法人员将会重点检查食品经营者的资质、加工场所环境卫生、从业人员健康卫生和培训、食品原辅材料进货查验和索证索票、食品采购、储存管理、食品加工规范操作、餐饮具清洗消毒、食品安全加工操作过程、食品添加剂的使用等情况。

对经营鲜榨果蔬汁的,将检查水果、蔬菜的进货查验记录以及保存情况;对经营冲煮饮品的,将检查冲煮所用果汁原浆、奶粉茶粉等产品标签是否合规,杜绝使用无证产品和超过保质期产品;对销售机打饮料的,将检查一次性吸管和现调饮料机供应商资质及产品合格证明。

景区就餐先看证照

市市场监管局提醒市民,节假日到景区就餐,首先看看餐企经营证照是否规范。餐企都应设置公示栏,上面公示食品经营许可证、食品安全承诺书、食品安全量化等级、健康证复印件。消费者可以尽量选择食品安全监督量等级为“大笑”“微笑”的A级、B级的餐饮服务单位就餐。(记者 庄嘉颖)

/ 欢迎报料 /

全年都接受市民报料

如果你关注假期食品安全或是遇到相关餐饮场所存在食品安全问题,可扫东莞时报官微二维码,点击对话框报料。

“一起查餐厅”行动全年都接受市民报料,报料时可根据以下常见餐饮违法行为提供线索:无证或超备注项目经营;经营标签不合格食品;经营过期食品;经营无中文标签食品;经营国家禁止使用的食品原料;在食品当中添加非食用物质;从业人员无健康证;未配备食品安全管理员;未履行索证索票制度;未定期对食品安全状况进行检查评价;未制定应急预案;未按要求进行餐饮具清洗消毒保洁;使用假冒伪劣酒水、食用油等。

如果你想当市民代表,一起参与现场检查行动,可扫东莞时报官微二维码报名。

/ 行动档案 /

行动名称:“一起查餐厅”

行动计划:不定时抽查全市范围内的餐厅及食堂,行动贯穿全年,共12场联合行动,每次随机抽查2-3家餐厅或食堂,发现问题,曝光问题,整改问题,现场直播。

行动目的:推进“明厨亮灶”民生工程建设,保障百姓舌尖安全。

抽检方式:由市人大代表、市政协委员和市民代表随机抽取检查对象。

主办单位:东莞市市场监督管理局、东莞报业传媒集团

直播平台:“i东莞”APP、网易、新华社现场云

点赞
创建分享卡片