东莞城市图片展首次走进欧洲
东莞市工会第十六次代表大会召开
东莞全面启动创建国家生态园林城市
东莞城市图片展首次走进欧洲

东莞约谈美团、饿了么等订餐平台,督促下线3710家餐饮单位

12-19 21:07 i东莞 潘少婷

近年来,网络订餐逐渐成为市民热衷的餐饮消费模式,然而,与网络订餐相关的食品安全问题也日益引发关注。

12月19日,记者从东莞市食药监局公布的信息了解到,今年以来该局多次约谈美团、饿了么等第三方订餐平台。

东莞市食药安办副主任、市食药监局副局长梁少华接受记者采访时透露,目前全市已经督促第三方平台主动下线3710家餐饮单位,实施立案查处217宗,有效保障“舌尖上的安全”。

东莞多次约谈网络订餐第三方平台

记者梳理发现,今年市食药监局多次约谈第三方订餐平台在莞分支机构,督促其履行供餐单位实名登记和许可审查义务,定期报送网络订餐平台经营者数据。

今年4月9日,针对网络订餐平台上有入网商家存在无证照或证照过期的情况,市食药监局约谈饿了么、美团外卖两家网络订餐第三方平台东莞区域负责人。

9月25日,市食药监局再次约谈饿了么等第三方平台东莞区域负责人,针对其未履行“主页面公示餐饮服务提供者的食品经营许可证”义务,存在“地址不符”、“证照不符”及其“涉嫌假证”等情况,进行告知。

11月12日,食药监部门公开曝光美团、饿了么网络订餐平台无公示食品经营许可证的违法行为,让全社会共同监管、推动网络订餐的食品安全工作。

11月15日,市食药监局发出通报:由于美团外卖、饿了么在东莞区域存在未按规定对申请进入其平台的餐饮服务提供者进行资质审查,使未取得《食品经营许可证》的餐饮服务提供者通过其平台进行经营的情况,依照属地管理原则,已发函至北京、上海两地,请其对平台进行核查处置。

数据统计,今年各镇街食药监部门对美团外卖约谈29次,对饿了么平台约谈23次。

督促第三方平台主动下线3710家餐饮单位

统计数据显示,美团外卖、饿了么两家第三方订餐平台在东莞共有13719餐饮单位入网。 如何加强网络订餐的食品安全监管?

“线上线下同步监管,线上线下同等措施。” 梁少华表示,线上,网络订餐第三方平台要履行主体责任,落实许可证公示制度,加强对入网餐饮服务单位的许可证审查,以及资质审查等。线下,餐饮服务单位要具备《食品经营许可证》,并按照相关要求规范经营。截至目前,全市督促第三方平台主动下线3710家餐饮单位,实施立案查处217宗。

除了加大对网络订餐的整治力度、发函给网络订餐第三方平台注册所在地食药监部门要求协查、公开曝光和持续高压约谈第三方平台东莞负责人,该局还强化监管,开展网上订餐专项飞行检查。

此外,该局还将利用爬虫技术等科技手段,对网络订餐平台未公示食品经营许可证等违法违规行为进行全面监测。连续监测相关信息44309条次,发现存在问题3416条次。针对监测到的情况,该局及时通知各分局(监督站)对相关违法违规情况进行核查处置。(全媒体记者 潘少婷)

点赞
创建分享卡片