东莞2019年19所民办学校小升初面谈时间公布
明年东莞公共绿地要300米见绿、500米见园
3837盏灯点亮虎门二桥!大桥预计清明前通车
东莞2019年19所民办学校小升初面谈时间公布

东莞多镇深入校园社区 加大涉黑涉恶排查

09-26 07:50 东莞时间网 吴金华

多镇针对性开展扫黑除恶专项工作

深入校园社区 加大涉黑涉恶排查

东莞时间网讯(记者 吴金华)如何推动扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展?长安、黄江等镇丰富宣传形式,深入社区、学校,有针对性地开展相关工作。长安镇组织社区矫正人员,开展警示学习;黄江与小组成员签订责任书,对举报拆迁闹事等行为,最高奖励30万元。

长安

增强社区矫正人员守法意识

9月11日,霄边社区举办“扫黑除恶”工作推进大会,要求加强党员干部思想教育,将“扫黑除恶”专项斗争行动和党员教育结合,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。9月13日上午,长安社会事务系统召开会议,提出从多方面着手,强化调查摸底,深挖涉黑涉恶线索,开展好“扫黑除恶”工作。

为加强警示教育,长安网格管理中心邀请该镇公安分局刑侦大队警官,为各社区、集团公司500多名网格员进行授课。长安司法分局则组织74名社区矫正人员,组织召开“扫黑除恶”警示学习教育会,增强社区矫正人员服刑意识和守法意识,提升社区矫正教育改造质量。

另外,乌沙社区走进校园,告知学生黑恶势力、违法犯罪给社会带来的危害,让学生把“扫黑除恶”宣传小册子带回家中,和家长一并学习。

黄江

举报拆迁闹事等行为最高奖30万元

9月17日,黄江镇委书记、镇扫黑除恶专项斗争领导小组组长叶锦锐,与黄江镇扫黑除恶专项斗争领导小组成员(含社区、派出所)签订《黄江镇扫黑除恶专项斗争工作责任书》。

《黄江镇扫黑除恶专项斗争奖励方案》详细列举了横行乡里、拆迁闹事、暴力讨债以及破坏基层换届选举等多种涉黑涉恶行为,规定举报人举报的涉黑涉恶违法犯罪线索,经行政执法机关及公安机关查证属实的,最高可获奖30万元。

举报后查实的案件按照危害程度分为一般、较大、重大、特别重大4类进行奖励,分别奖励人民币1000元-1万元、1万元-5万元、5万元-10万元、10万元-30万元。

延伸阅读

大岭山今年抓捕193名涉黑人员

9月12日上午,大岭山召开深入开展扫黑除恶专项斗争工作推进会议,该镇党委书记陈福坤表示,要高度重视,积极配合,做好中央、省委、市委的专项督导工作。

今年以来,大岭山扫除涉黑案件36宗,同比上升163%,抓捕涉黑人员193人。会议表示,要加大宣传力度、线索排查和联合执法,对涉黑涉恶案件线索“零放过”。

相关新闻

鱼塘钓鱼竟“花”1.2万元

被敲诈勒索者报警,谢岗警方成功打掉一个敲诈勒索犯罪团伙

东莞时间网讯(记者 林朝丰 通讯员 管萱萱)在鱼塘里钓鱼,花了1.2万元。被敲诈勒索的男子陈某等人选择报警。谢岗警方抓获5名犯罪嫌疑人。目前,案件已移送检察机关审查起诉。

犯罪嫌疑人郭某坚在谢岗镇谢岗围林屋边的一个鱼塘养鱼。去年12月31日16时许,他发现陈某等5人在该鱼塘边上钓鱼。就纠集陈某屹、吕某生、向某博、何某富等男子前来,其中2名男子还手持开山刀。他们以陈某等人偷鱼,需补偿鱼苗钱为由,使用暴力、恐吓手段迫使陈某等人赔偿2万元才能离开。

陈某等人因恐惧不敢反抗,就通过微信转账1.2万元给郭某坚。郭某坚转给陈某屹3000元作为好处费。

陈某等人离开现场后,向谢岗公安分局报案。接报后,谢岗公安分局迅速成立专案组,开展案件侦破工作。在锁定犯罪嫌疑人活动规律及匿藏地点后,今年1月15日,专案组在谢岗镇谢岗围吓村将犯罪嫌疑人郭某坚抓获;2月1日,在谢岗镇新城工业区某出租屋将犯罪嫌疑人陈某屹、吕某生、向某博、何某富抓获。谢岗警方成功打掉这个以偷鱼赔偿为由实施敲诈勒索的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人5名,侦破敲诈勒索案件1宗,缴获对讲机9部、手铐1副、电击棍1条及匕首1把。

经审讯,犯罪嫌疑人郭某坚等人对伙同他人于2017年12月31日在谢岗镇谢岗围林屋边的鱼塘实施敲诈勒索的犯罪事实供认不讳。

目前,谢岗公安分局已将该案移送检察机关审查起诉。

近日,谢岗公安分局通过官方微信公众号通报此案案情,得到市民的点赞。

相关链接

中央扫黑除恶第8督导组2018年9月1日-9月30日进驻我省督导期间,设立专门值班电话:020-87185990、87185991、87185992,专门邮政信箱:广州市909信箱,邮编510100。受理举报电话时间为每天8:00—20:00。主要受理广东省涉黑涉恶问题方面的来信来电举报。


点赞
创建分享卡片