东莞首个小餐饮许可证发放 免费申办10分钟搞定

2017-09-01 15:40   东莞时间网   郑俊彦

 东莞发放首张小餐饮许可证 全媒体记者 郑俊彦 图

东莞时间网讯 全媒体记者 郑俊彦早上10:47,傅瑞芳来到大朗行政服务中心,为她的“大朗奇幻光年点心店”填写办证资料。

早上10:55,办证所有手续完成,盖完章,工作人员把《食品经营许可证》交到傅瑞芳手中。

11分钟。东莞首张“小餐饮”《食品经营许可证》正式发出。

这在东莞,是个突破。根据《广东省食品药品监督局关于小餐饮监督管理暂行办法》,从9月1日起,东莞市内的”小餐饮”企业,在申请《食品经营许可证》时,可走“绿色通道”,将抛弃以前繁琐的申办手续,只需凭“申请书”“承诺书”“自查清单”就可以到食品药监受理窗口,办理“小餐饮”《食品经营许可证》。

以前25个工作日,现在只需10分钟

所谓“小餐饮”,是指由固定经营场所,面积在80㎡以下,从业人员少,经营条件简单的餐饮服务提供者,包括快餐店 、小吃店、饮品店、糕点店、农家乐等 。

市食品药监局餐饮科科长王旭说,以前餐饮企业办理《食品经营许可证》,要凭七八份材料到窗口办理, 业务科室审核,主管领导签名、发证,一般要25个工作日。但现在符合标准的“小餐饮”企业,只需要在录取工商执照后,凭“申请书”“承诺书”“自查清单”就可以到食品药监受理窗口,办理“小餐饮”《食品经营许可证》,当天就可以发出,办证时间最短可达10分钟。

虚假承报要被列入“黑名单”

与以往相比,“小餐饮”企业申办人不需要等候食品药监部门现场审查,但需要根据食品部门提供的自查清单,对其店内环境进行自查,合格后方可申报,同时需要填写承诺书,如果虚假承报,将被食品局撤销食品经营许可,并且列入食品药监局的“黑名单”,在3年内不得申办餐饮企业。

让企业自主承诺,会不会是“踢足球”,会不会放松监管?

“去年开始、江门和深圳已经探索了一段时间,从成效上,确实不错。”王旭告诉记者,让小餐饮自主承诺,并不是不监管,在申办《食品经营许可证》3个月内,食品监管部门会再去抽查一次,平常也会纳入日常监管。万一失信,对申办人也会进行严惩。

王旭也表示,食品部门一直以来监管压力较大,像大朗镇,餐饮监管工作人员只有3人,监管企业超过1500家,很多工作,都放在行政审批上,“小餐饮”审批放宽后,可以让更多的工作人员投入到日常监管中。

申办完全免费

记者获悉,目前东莞市的餐饮企业达到3.6万家,其中有证“小餐饮”10000多家,按照国内现状,餐饮业有50%左右是“小餐饮”,因此“小餐饮”无证经营的状况,在我市仍存在。

王旭也表示,很多“小餐饮”的老板,来申办《食品经营许可证》,纳入规范管理后,通过培训学习;规范操作,可以大大降低食品安全风险。“目前有很多中介,渲染了办《食品经营许可证》的办证难度,但‘小餐饮’申办完全是免费的,政策放宽后,希望相关的老板,可以尽快来申办,并且参加培训。”