扫码报到、网上选宿舍、网络班级群……东莞高校今年迎新有点潮

09-11 09:34   东莞时间网   张理萌 通讯员 毕会东 王丽君

■“00”后正式步入大学生活 学校供图

东莞时间网讯 (记者 张理萌 通讯员 毕会东 王丽君)每年,各高校在9月迎新季都会推出形式多样的迎新方式。今年,随着“00后”步入大学,扫码报到、APP迎新、网上选宿舍……我市多所高校均采用互联网数字迎新模式,使这批“00后”互联网“原住民”入学更加便捷。

广东科技学院:首推网络注册报到

还未正式到校报到,广东科技学院的新生们便知晓了宿舍号。“新生行李实在是太多了,如果所有手续都是在现场完成的话,既耽误时间,且疲惫不堪、又累又热,还好有网上报到这种方式,在现场只要交个报到单,领取宿舍钥匙就能完成报到,这让我的负担减轻不少。”该校管理学院的一名新生说。

今年,广东科技学院充分发挥理工科院校优势,首推网络注册报到。新生可通过学校官网或者学校微信公众号自助完成入学注册、宿舍分配、学费缴纳等,简化报到流程。报到当天,只需现场确认即可完成全部报到手续,入住宿舍。记者现场测试,最快可“一分钟”完成报到确认手续。许多新生及家长纷纷提前选择网上报到的方式,减少报到程序,大大提高了效率。

东莞理工学院城市学院:“智慧城院”APP投入使用

上周,东莞理工学院城市学院2018级新生陆续到校报到。今年该校迎新工作仍采用“集中接待、集中办公”的方式。然而,在校内综合馆报到现场,并未出现像往年一样大排长龙的场面。这得益于“智慧城院”APP的投入使用,有效地简化了报到流程,为学生带来了诸多便利。

该校商学院院长罗卫国表示,今年大部分新生都在“智慧城院”APP上自行完成了报到相关流程,只需领取钥匙入住宿舍。迎新效率得到了极大提高。该校今年面向全国17个省市录取招生5575人。其中,文科生2726人,理科2849人;广东省5175人,省外400人。今年,城院还新增了机械电子工程和商务英语两个招生专业。

广东医科大学:信息化迎新平台全面上线

数字化迎新是今年东莞各校打出的“主招牌”。在广东医科大学,该校迎新同样大打“数字牌”和“方便牌”。微信、易班平台等信息化迎新平台全面上线,新生报到进入“数字化”。今年,新生们只需“嘀”一下扫码,其名字、性别、专业、班级、缴费情况等信息一目了然,随后新生领取校园卡和宿舍钥匙,整个报到手续真正做到了“排队三分钟,报到一扫码”,与原来大摆“长龙阵”“报到瘦三斤”的情形形成了鲜明对比,高效的办事流程让广大新生和新生家长惊奇不已。

报到现场,“易班新生体验区”吸引了广大新生和新生家长的注意力。原来,为了让“萌新”们尽快融入大学生活,新生们在开学前便通过易班平台加入到班级群,提前与辅导员接触,可及早了解学校情况,查询到班级、宿舍、校方认证等信息。通过认证指引,新生还可以在易班平台找到学习用的题库、资料库及优课等。该校相关负责人介绍,新生入学考试也将在平台上进行,学校不再设置纸质考试和考场。