美加州放宽规定:无人车最早明年可上高速

2017-10-12 17:54   中新经纬客户端  

据外媒,美国加州监管者12日放宽规定,明年州内高速允许不配备人类司机的无人车上路。

资料图:Waymo无人驾驶车。图片来源:Waymo官网

路透社12日消息,目前加州规定,无人车需由人类驾驶员辅助才能上路。但新规定最早将于明年6月放松这项管控。

文章称,新规代表了对众多汽车和科技公司的妥协。包括谷歌Waymo、福特、特斯拉、苹果、通用汽车在内的40多家公司都在加州测试无人驾驶汽车。这些公司此前都希望加州能改变规定。

新规仍与联邦立法提案存在冲突,后者将在很大程度上禁止各州监管无人驾驶汽车。

美国汽车制造商联盟的发言人Wade Newton表示,此举显示加州已经意识到这些“繁琐的要求”将会限制无人驾驶技术的发展。

但全球汽车商协会认为加州还可以更进一步。“加州还是需要特殊许可才能让公司部署无人车,这其实给车企制造了很多监管的不确定性。