冷空气将至,这款补气血靓汤帮你增强抵抗力

2017-10-12 13:35   南方+  

健康自诊:易感冒状态的调理

中医对于易感冒状态的处理有很多妙招,常见的有夏季的三伏贴、冬季的膏方调理,还有一些药食同源的茶饮、汤品可以对体质进行调整。

夏季三伏贴通过药物刺激穴位,可以激发体内阳气,驱散寒、湿等邪气,在很多大型的国内外研究中已经证实,三伏贴可以明显减少哮喘、鼻炎等疾病的发病情况,对于感冒这样的小病,更是不在话下啦。

冬季采用具有健脾益气、补阳固表等作用的膏方进补,调理体质、增强正气,是体质虚弱更为明显患者的好选择。

曾经在每日一膳推出过的祛湿五虎汤,紫苏薄荷姜茶,乌梅生姜红糖茶,神仙粥,紫苏薄荷鱼头汤等,随证使用,在感冒时可以起到治疗的效果,非感冒期调理体质,预防感冒。

今日推荐——五指毛桃红枣炖排骨

材料:五指毛桃100g,玉竹30、红枣6个(去核),生姜3片,排骨350g。

制法:排骨斩件焯水,其他材料洗净。向锅内加入适量清水煮沸,纳入上述材料,慢火煮1小时,调味即可。

栏目特约养生专家、广东省中医院副院长杨志敏教授

专家点评:五指毛桃性甘微温,具有健脾化湿,行气化痰,舒筋活络的功效,以其与五加皮、黄芪功相似而有土五加皮、土黄芪之名。玉竹养阴润躁,红枣味甘性温,有补中益气,养阴安神的功效;生姜温中和胃。几物配合排骨炖汤,特别适合气血不足,脾胃虚弱人群增强体质,加强抵抗力食用。

禁忌:无特殊禁忌。

来源:每日一膳

本期当值医生:陈欣燕

《每日一膳》专家团队成员,主治医师,医学博士,博士后,师从中医糖尿病专家仝小林教授,博士后合作导师杨志敏教授。