脸色发黄跟睡眠不足有关?5个方法让你不做黄脸婆

2017-10-12 11:22  

每个人都希望自己的脸色红润有光泽,但是我们会发现周围很多人甚至包括自己的脸色都发黄,其实皮肤黄有些是不良的生活习惯造成的,这对我们的形象是非常不好的,整个人都会变得没精神了。那么脸色发黄是什么原因呢?应该怎么调理呢?


脸色发黄的原因


1、食物引起的皮肤发黄

胡萝卜、南瓜、橘子汁、空心菜、甘蓝菜、芒果等蔬菜瓜果富含胡萝卜素,过多地摄入引起胡萝卜素血症,导致皮肤变黄,以手掌、足底最为明显,其次是面部、耳后,严重者可累及全身皮肤。

2、气血不足

很多气血不足的人经常面无血色,容易脸色发黄。这类人通常肠胃消化吸取能力较弱。

3、接触日晒

不少人因为还没有意识到紫外线对于人体皮肤的危害性而被晒黑晒成黄脸婆。其实,紫外线会催生黑黄色素,久而久之,沉着之后就是使肌肤引起斑点。

4、长期熬夜、睡眠不足

因熬夜而没有足够的时间睡眠,肝胆就得不到充分的休息,可表现为皮肤粗糙、黑斑、面色发黄等。


脸色发黄怎么调理?


1、注意休息

在晚上十点之前上床睡觉,最晚不得超过十二点,因为夜间是身体排毒的时间,越是睡的晚,排毒的效果越差,体内的垃圾得不到及时有效的清理,就会造成皮肤发黄发暗,所以睡眠是很重要的。

2、及时防晒

室外的紫外线的烧伤里也是不能小看的,所以及时的防晒,减少色素的沉积是非常必要的。全身都要均匀涂抹SPF指数不低于30的防晒霜。

3、尽量不要化妆

化妆品中含有多种重金属,对皮肤的损害非常大。很多有着长年化妆经历的人一旦卸了妆,肤色黯淡粗糙,完全没有光泽。所以能不化妆尽量不化,无法避免的时候也要化淡妆。如果化妆不可避免,那么卸妆一定要彻底。并且要多喝水,水能加速新陈代谢,有助于排出体内的有害物质。

4、定期去角质

角质层过厚没有得到及时的处理,会变黄变黑,尤其T区位置,不定期用磨砂等去角质护肤产品,整个脸部肌肤都会变得暗黄。但是,商场买的膜装面膜(揭除式的)要少做,一个星期做一次就够了,多了会损伤新长的角质。

5、减少上网时间

电脑的辐射对皮肤的损害很大,容易造成皮肤干燥,还会影响内分泌。上网之后一定要认真洗脸,最好能用洗面奶,尽量洗去停留在脸上的游离电子。