“广发智投”上线 再掀金融创新

2017-10-12 09:06   东莞时间网   刘志斌

东莞时间网讯 今年7月初《新一代人工智能发展规划》发布,提出推动人工智能与各行业融合创新,创新智能金融产品和服务。9月19日,广发银行召开新闻发布会,正式推出自主研发的智能投资理财平台——“广发智投”,将专业投资理财分析与人工智能相结合,综合现代资产组合理论和投资者偏好为投资者提供个性化理财建议。

据了解,广发智投是广发银行基于4000万客户数据,以专业投资顾问团队所积累的资产配置实践及投资经验为核心,结合海量的公私募基金及市场研究数据,通过一定数量的模型计算所构建的智能基金组合配置服务。它根据客户的风险偏好和收益预期,为客户配置最匹配的基金投资组合,并在线上线下给予持续跟踪服务。

据悉,“广发智投”主要基于现代资产组合论构造投资模型,决定投资策略。首先通过宏观分析、市场跟踪和策略研究,确定宏观配置时点及仓位;紧接着从中观层面根据基金相关性、风险和组合收益,结合投资者风险收益需求,确定可配置的品种及类别;第三步,根据各个维度定性与定量结合的考量,得出微观基金各品类排名;最后,通过将宏观时机及仓位、中观品类、微观基金相结合,构建出组合并不断优化。值得一提的是,不同于市场上同类智能投顾产品使用的黑盒策略,“广发智投”所采用的白盒策略使投资者在申购广发智投推荐的任何一款基金组合前,都可以清晰地知晓背后交易策略、目标与历史运作情况,并根据自己的需求进行选择。

此外,“广发智投”还将持续为客户提供风险提示、调仓建议、盈亏提醒、市场研究报告等多重服务。